Verätzungsgefahr: Grill- und Backofenreiniger




So schön auch ein Grillfest ist, so mühsam ist das Putzen des Grillrosts danach. Grill- und Backofenreiniger können Natrium- oder Kaliumhydroxid (Natron- und Kalilauge) in ätzenden Konzentrationen enthalten. Diese können auf der Haut, im Auge und nach dem Verschlucken schwere Verätzungen hervorrufen. 
Grillreiniger, die Ethanolamin (2-Aminoethanol) enthalten, können je nach Konzentration reizend bis ätzend wirken.


Im Notfall mit Grill- und Backofenreiniger



Kontaktieren Sie Tox Info Suisse zur Gefahreneinschätzung und Besprechung des weiteren Vorgehens nach der Durchführung der unten aufgeführten Sofortmassnahmen.

Die genaue Produkteidentifikation ist wichtig!
Wir benötigen den Produktenamen, Angaben vom Etikett wie Gefahrensymbole und Inhaltsstoffe. 



Nach Einnahme: 

  • KEIN Erbrechen auslösen.
  • 1 – 2 dl klare, fettfreie Flüssigkeit möglichst rasch trinken. z.B. Wasser, Sirup oder Tee


Nach Augenspritzern:

  • Kontaktlinsen entfernen.
  • Auge sofort über mindestens 15 Minuten mit sauberem, klarem und lauwarmem Wasser spülen.
  • Ist ein Kind betroffen: Lassen Sie sich bei der Augenspülung von jemandem helfen.
  • Ärztliche Kontrolle: bei bleibenden oder sich verschlimmernden Symptomen (Fremdkörpergefühl, starke Rötung, Schmerzen) nach erfolgter Spülung.


Bei Hautkontakt:

  • Benetzte Kleider rasch entfernen.
  • Betroffene Hautpartie ausgiebig mit fliessendem, sauberem und lauwarmem Wasser spülen.


Prävention

  • Grillreiniger nicht herumstehen lassen und nach Gebrauch sofort verschliessen.
  • Grillreiniger für Kinder unerreichbar aufbewahren.
  • Bei der Verwendung geeignete Gummihandschuhe und Schutzbrille tragen.
  • Grill vor dem Grillieren mit Speiseöl einstreichen (vermeidet Einbrennen).
  • Mechanische Reinigung des Grillrosts mit einer Drahtbürste.
  • Produkte verwenden, welche kein Gefahrensymbol «Ätzend» haben.











Aktualisiert Juni 2023