Grillieren mit Holzkohle: Nicht in Innenräumen!
Betroffene ahnen nichts von der Gefahr:
- CO ist farb- und geruchlos.
- Nützliche Warnzeichen wie ein Brennen in Auge oder Lunge fehlen.
- Erstsymptome sind unspezifisch und ähnlich einer Erkältung.
Kohlenmonoxid (CO) entsteht beim unvollständigem Verbrennen von Holzkohle
Das giftige Gas Kohlenmonoxid entsteht, wenn kohlenstoffhaltige Brennstoffe wie z.B. Holzkohle unvollständig verbrennen. Dazu kommt es bei mangelhafter Luftzufuhr wie dies in (halb-)geschlossenen Räumen der Fall ist. Es drohen hohe Konzentrationen von Kohlenmonoxid in der Atemluft. Im Blut verdrängt Kohlenmonoxid den Sauerstoff aus der Bindung am roten Blutfarbstoff Hämoglobin. In Folge ist der Sauerstofftransport im Körper stark eingeschränkt. Dem Körper droht lebensbedrohlicher Sauerstoffmangel.
CO ist farb- und geruchlos und es brennt weder in Auge noch Lunge
Kohlenmonoxid ist farb-, geschmack- und geruchlos und wird beim Einatmen schnell über die Lunge aufgenommen. Weder an den Augen noch in den Atemwegen führt es zu Reizerscheinungen. Warnsymptome wie Husten, brennende und tränende Augen fehlen bei Kontakt komplett. Das führt dazu, dass Betroffene von der tödlichen Gefahr häufig nichts ahnen und Erstsymptome nicht ernstnehmen.
Erstsymptome einer CO-Vergiftung ähneln einer beginnenden Erkältung
Typische unspezifische Erstsymptome:
Kopfschmerzen, Übelkeit, Schwindel.
Symptome bei mittelschweren bis schweren Vergiftungen:
Erbrechen, Kurzatmigkeit, Atemnot, Müdigkeit, Verwirrung, Synkope (Kollaps), tiefer Blutdruck, Bewusstseinstrübung bis zum tiefen Koma, epileptische Krampfanfälle, Herzrhythmusstörungen, Herzinfarkt, Tod.
WICHTIG: Ignorieren Sie nie Symptome in solchen Situationen!
Insbesondere wenn mehr als eine Person über Symptome klagt.
Im Notfall
- Rasches Verlassen des Raums.
- Frischluftzufuhr.
- Bei Auffinden von Betroffenen einer Kohlenmonoxidvergiftung an Selbstschutz denken.
- Umgehend ins Spital, bei deutlichen Symptomen mit der Rettung (Tel. Nr. 144).
Zwischen ersten Vergiftungssymptomen bis zur Bewusstlosigkeit ist wenig Zeit
Die Zeitspanne zwischen den ersten Vergiftungssymptomen und dem Eintreten der Bewusstlosigkeit ist kurz, weshalb bei Verdacht auf eine CO-Vergiftung rasch gehandelt werden muss.
Weitere Informationen
Haben Sie gewusst?
- Gefährliche CO-Konzentrationen können sich selbst dann bilden, wenn man beim Grillieren die Fenster, Türen oder Garagentore geöffnet hält.
- Auch sogenannte "Indoorgrills" und Kochtöpfe, die mit Holzkohle betrieben werden ("hot pots"), sind gefährlich.
Weiterer Artikel zur Gefahr einer Kohlenmonoxidvergiftung:
Siehe «Tox Blog» Gefahr der akuten Kohlenmonoxidvergiftung beim Shisha-Rauchen
Weiterer Artikel zum Thema Grillieren:
Siehe «Tox Blog» Anzündhilfen, ein Spiel mit dem Feuer?
Aktualisiert April 2023