Il existe des milliers d’espèces de champignons dont la plupart sont non comestibles ou toxiques. À comparaison des autres intoxications (médicaments, produits domestiques), les intoxications aux champignons sont rares et ne représentent qu'environ 2 % de tous les appels reçus par Tox Info Suisse. La majorité des intoxications aux champignons se produisent en confondant des champignons comestibles lors de la cueillette. Ces cas augmentent selon la saison (septembre, octobre). En revanche, les intoxications aux champignons hallucinogènes (champignons magiques) et les symptômes liés aux champignons comestibles en vente dans le commerce se produisent toute l’année.
Syndrome d’intoxication par les champignons
Peu de champignons sont comestibles
Intoxication dangereuse à l'Amanite phalloïde
Lors d’intoxications aux champignons, le plus grand défi qui se pose est celui d’écarter une intoxication aux Amanites phalloïdes. Lorsque cette intoxication n’est pas traitée, elle provoque une insuffisance hépatique et son évolution est souvent grave, voire fatale. En général, les autres intoxications aux champignons ne sont accompagnées que de symptômes gastro-intestinaux.
Lors de symptômes après un repas aux champignons :
Il est impératif d’écarter une intoxication à l’Amanite phalloïde (champignon contenant de l’amatoxine)!
La consommation de champignons contenant de l’amatoxine peut provoquer une insuffisance hépatique pouvant mettre la santé en danger.
Les champignons ont-ils été examinés par un organe officiel de contrôle des champignons ?
Le critère le plus important, afin de déterminer si l’on doit envisager une intoxication à l’Amanite phalloïde, est celui de savoir si la récolte de champignons a été examinée par un organe de contrôle des champignons. À cet endroit, plusieurs kilos d’amanites phalloïdes sont retrouvées chaque année dans des groupages de marchandises. Tox Info Suisse recense jusqu’à huit intoxications aux amanites phalloïdes par année.
Classification des intoxications par les champignons selon les symptômes :
Les intoxications par les champignons peuvent être classées en trois grands groupes en fonction des symptômes qui apparaissent :
- Intoxications accompagnées de symptômes gastro-intestinaux
- Intoxications accompagnées de symptômes neuropsychiatriques
- Intoxications accompagnées d’autres symptômes
Le groupe 1 est le plus fréquent, le groupe 3 le plus rare. Aujourd’hui, on distingue environ 16 syndromes d’intoxication aux champignons avec des constellations de symptômes typiques qui permettent de conclure quels champignons ont été consommés.
Les 12 syndromes d’intoxication les plus importants (disponibles actuellement uniquement en allemand) :
Informations complémentaires
* Pour une meilleure lisibilité, la forme masculine est utilisée pour décrire les personnes et se référer aux individus figurant sur ce site. Dans un souci d'égalité de traitement, les termes correspondants s'appliquent en principe à tous les sexes.
Mise à jour novembre 2024