Risque de brûlure chimique : nettoyant four et gril




Les grillades sont une belle fête, mais nettoyer les grilles de cuisson est une vraie corvée. Les nettoyants pour les fours et les grils contiennent de l’hydroxyde de sodium e de potassium (soude et potasse caustique) en concentrations corrosives pouvant provoquer de graves brûlures à la peau, aux yeux et suite à une ingestion. 
En fonction de leur concentration, les nettoyants pour les grils, contenant de l’éthanolamine (2-aminoéthanol), peuvent avoir un effet irritant ou corrosif.


Cas d’urgence dus aux nettoyants pour fours et grils




Contacter Tox Info Suisse afin d’évaluer le risque et déterminer la marche à suivre ultérieure après avoir appliqué les mesures de premiers secours ci-dessous.

L’identification exacte du produit est importante !
Sont requis le nom du produit, les indications sur l’étiquette, les symboles de danger et les composants.




Suite à une ingestion : 


  • NE PAS provoquer de vomissements.
  • Boire 1 – 2 dl de liquide clair sans matières grasses le plus rapidement possible.
    Par ex. eau, sirop ou thé.



Suite à des projections oculaires :

  • Retirer les lentilles de contact.
  • Rincer les yeux le plus vite possible pendant au moins 15 minutes à l’eau tiède limpide.
  • La victime est un enfant : se faire assister pour lui rincer l’œil.
  • Contrôle médical : lors de symptômes persistants ou s’aggravant (sensation de corps étranger, rougeurs prononcées, douleurs) suite à un rinçage approprié.


 Lors d’un contact cutané :

  • Enlever rapidement les vêtements mouillés !
  • Rincer abondamment la zone de la peau affectée à l’eau tiède limpide.



Prévention

  • Ne pas abandonner les nettoyants pour grils et bien les refermer après usage.
  • Conserver les nettoyants pour grils hors de portée des enfants.
  • Utiliser des gants en caoutchouc et des lunettes de protection adéquats lors de l’utilisation.
  • Enduire la grille de cuisson d’huile de table avant de faire un barbecue (évite les incrustations calcinées).
  • Nettoyer la grille de cuisson à la main avec une brosse métallique.
  • Utiliser des produits sans symbole de danger « corrosif ».











Mise à jour : juin 2023