Les baies du laurier-cerise sont-elles toxiques ?

Le laurier-cerise (Prunus laurocerasus) est utilisé comme plante ornementale et pour constituer des haies d’arbustes, à feuilles persistantes, coriaces et brillantes, dont les fruits à noyau ronds, noirs et brillants sont mûrs en août et en septembre. Les jeunes fruits sont d’abord verts, puis rougeâtres et noirs à maturité. Tox Info Suisse a recensé environ 200 demandes de renseignement par année concernant l’ingestion de parties de plante. La majorité des cas concerne des enfants qui croquent les fruits amers (baies).

La pulpe mûre des baies ne contient que des traces de glycosides cyanogéniques toxiques, mais leur quantité est plus élevée dans les graines et les feuilles. Parmi les nombreux cas que le Tox a recensés concernant l’ingestion de baies, les symptômes observés sont tout au plus légers, soit des nausées, vomissements et douleurs abdominales.Les rares cas enregistrés chez les humains concernant l’ingestion de feuilles ont également révélé de légers symptômes. Dans la littérature, on ne rencontre pas non plus d’article relatant des cas graves suite à l’ingestion de Prunus laurocerasus. En revanche, les animaux tels les chevaux, les vaches et les moutons sont plus exposés à un danger s’ils mangent des quantités plus importantes de feuilles de laurier-cerise. 

Mesures :
  • Les enfants étant particulièrement tentés de grignoter des cerises, par mesure de précaution, on peut enlever les baies de l’arbuste jusqu’à une certaine hauteur.
  • Observer l’évolution de la situation suite à l’ingestion de baies.
  • Il est recommandé d’administrer du charbon activé suite à l’ingestion d’une quantité supérieure à une feuille.
  • Il est recommandé d’aller consulter un médecin si des symptômes plus prononcés se manifestent.
  • Il faut contacter un vétérinaire si un animal a mangé une certaine quantité de feuilles de laurier-cerise.
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Tox Info Suisse fournit volontiers une consultation individuelle si vous avez des questions liées au laurier-cerise.  

Katharina Hofer, Christine Rauber-Lüthy
Septembre 2016