27-05-2025

Morilles: Un plaisir comportant des risques

Qu'elles soient fraîchement cueillies ou vendues séchées comme morilles de culture au supermarché, les morilles sont délicieuses. Si elles ne sont pas préparées correctement, elles peuvent entrainer des problèmes pour la santé. C’est pourquoi les morilles doivent toujours être cuites pendant au moins 20 minutes. Pourquoi ?  

13-05-2025

Abeilles, guêpes, frelons – piqûres inoffensives ou danger réel ?

Bzz, Bzz, Bzz - aïe! Pendant les mois d’été, nous voyons souvent des abeilles, des guêpes et, depuis quelque temps, également des frelons asiatiques. Le plus souvent il s'agit d'une rencontre inoffensive, même si une piqûre peut être douloureuse. Quand faut-il traiter simplement p.ex. en refroidissant localement et quand est-ce que cela devient-il dangereux respectivement quand y a-t-il même un risque d'intoxication ?  

16-05-2025

« Je me suis fait mordre par un serpent », 1ère partie

Les morsures de serpent sont rares en Suisse. Que faire après une morsure de serpent ? Les morsures par des serpents indigènes sont-elles dangereuses ?