Che siano raccolte fresche oppure da coltivazione e acquistate secche al supermercato, le spugnole sono deliziose ma non del tutto prive di rischi. Se non vengono preparate correttamente, si rischiano problemi di salute. Per questo le spugnole devono essere sempre cotte per almeno 20 minuti. Come mai?
Bzzz, bzzz... Ahi! Con l’arrivo del caldo, tornano a farsi vedere api, vespe e – novità degli ultimi anni – anche calabroni asiatici. Di solito si limitano a svolazzare intorno a noi, ma la loro puntura può essere dolorosa. Quando è sufficiente un impacco rinfrescante? Quando la puntura è pericolosa? E quando c’è addirittura il rischio di un avvelenamento?
Che siano raccolte fresche oppure da coltivazione e acquistate secche al supermercato, le spugnole sono deliziose ma non del tutto prive di rischi. Se non vengono preparate correttamente, si rischiano problemi di salute. Per questo le spugnole devono essere sempre cotte per almeno 20 minuti. Come mai?
Che siano raccolte fresche oppure da coltivazione e acquistate secche al supermercato, le spugnole sono deliziose ma non del tutto prive di rischi. Se non vengono preparate correttamente, si rischiano problemi di salute. Per questo le spugnole devono essere sempre cotte per almeno 20 minuti. Come mai?
Bzzz, bzzz... Ahi! Con l’arrivo del caldo, tornano a farsi vedere api, vespe e – novità degli ultimi anni – anche calabroni asiatici. Di solito si limitano a svolazzare intorno a noi, ma la loro puntura può essere dolorosa. Quando è sufficiente un impacco rinfrescante? Quando la puntura è pericolosa? E quando c’è addirittura il rischio di un avvelenamento?
In Svizzera, i morsi di serpente sono rari. Come ci si deve comportare dopo un morso di serpente? Quanto sono pericolosi i morsi dei serpenti indigeni?