27-05-2025

Spugnole: una delizia non priva di rischi

Che siano raccolte fresche oppure da coltivazione e acquistate secche al supermercato, le spugnole sono deliziose ma non del tutto prive di rischi. Se non vengono preparate correttamente, si rischiano problemi di salute. Per questo le spugnole devono essere sempre cotte per almeno 20 minuti. Come mai? 

13-05-2025

Api, vespe, calabroni: punture innocue o serio pericolo?

Bzzz, bzzz... Ahi! Con l’arrivo del caldo, tornano a farsi vedere api, vespe e – novità degli ultimi anni – anche calabroni asiatici. Di solito si limitano a svolazzare intorno a noi, ma la loro puntura può essere dolorosa. Quando è sufficiente un impacco rinfrescante? Quando la puntura è pericolosa? E quando c’è addirittura il rischio di un avvelenamento?

16-05-2025

Mi ha morso un serpente! (1a parte)

In Svizzera, i morsi di serpente sono rari. Come ci si deve comportare dopo un morso di serpente? Quanto sono pericolosi i morsi dei serpenti indigeni?